통풍 - 그 원인과 대응
통풍의 원인은 혈중 요산 수치가 높아지는 것입니다. 요산은 우리 몸에서 자연적으로 생성되는 물질입니다. 요산은 소변으로 배출되지만, 혈중 요산 수치가 높아지면 소변으로 배출되지 못하고 관절에 침착되어 통풍을 유발합니다.
통풍의 위험 요인은 다음과 같습니다.
- 남성
- 40세 이상
- 비만
- 가족력
- 고혈압
- 당뇨병
- 신장 질환
- 술
- 식이요법
통풍은 급성 통풍과 만성 통풍으로 나눌 수 있습니다. 급성 통풍은 갑자기 발생하는 통풍으로, 보통 밤에 발생합니다. 통증이 심하고, 관절이 빨갛게 부어오르고 열이 나기도 합니다. 급성 통풍은 보통 1~2주 동안 지속됩니다. 만성 통풍은 급성 통풍이 반복적으로 발생하는 경우를 말합니다. 만성 통풍은 관절 손상, 신장 손상 등의 합병증을 유발할 수 있습니다.
통풍의 치료는 혈중 요산 수치를 낮추는 것입니다. 급성 통풍의 치료는 통증과 염증을 완화하는 것입니다. 통증 치료에는 소염진통제, 스테로이드 등이 사용됩니다. 염증 치료에는 콜히친이 사용됩니다. 만성 통풍의 치료는 약물 치료와 생활습관 개선을 통해 혈중 요산 수치를 정상 범위로 유지하는 것입니다.
통풍을 예방하기 위해서는 다음과 같은 생활습관을 실천하는 것이 좋습니다.
- 술을 피하십시오.
- 적정 체중을 유지하십시오.
- 과일, 채소를 많이 섭취하십시오.
- 단백질 섭취를 제한하십시오.
- 육류, 생선, 해산물 등을 조리할 때는 기름기를 제거하십시오.
- 과일 주스, 탄산음료, 가공식품 등의 섭취를 제한하십시오.
통풍은 적절한 치료와 관리를 통해 증상을 완화하고 합병증을 예방할 수 있는 질환입니다.
요산 배출에 가장 좋은 음식과 과일은 다음과 같습니다.
이러한 음식과 과일은 식이섬유가 풍부하여 요산 배출을 돕습니다. 식이섬유는 요산이 소변으로 배출되는 것을 돕고, 요산의 재흡수를 막아주는 역할을 합니다.
또한, 이러한 음식과 과일은 항산화 성분이 풍부하여 염증을 완화하고, 통풍의 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
요산 배출을 위해서는 이러한 음식과 과일을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 술, 육류, 생선, 탄산음료, 가공식품 등의 섭취를 제한하는 것도 도움이 됩니다.
다음은 요산 배출을 위한 식단 조언입니다.
- 하루에 2~3컵의 과일과 채소를 섭취합니다.
- 견과류와 통곡물을 섭취합니다.
- 술, 육류, 생선, 탄산음료, 가공식품 등의 섭취를 제한합니다.
- 규칙적인 운동을 합니다.
이러한 식단 조언을 따르면 혈중 요산 수치를 낮추고, 통풍의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 저는 먼저 냉동 아로니아 2키로를 구매해서 저녁대신에 섭취하기시작해봅니다.
무슨일이든시작이 반이죠!!
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